Главная \ О Наро-Фоминске

О Наро-Фоминске

 

Наро-Фоминск — город (с 1926) в Московской области. С 2005 года входит в состав городского поселения Наро-Фоминск. Административный центр Наро-Фоминского района. Население города — 62 971 человек на 2014 год.

Город находится на берегу реки Нары, в 7 км к юго-западу от Троицкого административного округа Москвы. Железнодорожная станция Нара на линии МоскваКиев. В апреле 2009 года Наро-Фоминску присвоено звание город Воинской Славы.

 

География

 Город расположен на Среднерусской возвышенности к юго-западу от Москвы, на 70-м километре Киевского шоссе, в 56 километрах от МКАД, на реке Нара и её притоках Гвоздня и Берёзовка.

 

История

 Раскопки на Фоминском городище в Смоленской области показали, что уже в XII веке там находилось поселение, образующее центр Фоминского княжества, удела в составе Смоленского княжества древней Руси. Первое упоминание о селе Фоминское на р. Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) — Фоминское. Удел третьего, князя Андрея — Нарское», где фигурирует только как Нарское, село в части Фоминского княжества. В результате дальнейших войн, в 1371 году, крепость Фоминского княжества «Фомен городок» уничтожена, а название для села Нарское, продолжает существовать как Фоминское-Нарское. Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

 

XIX век

 Отступление Наполеона из Москвы. Сражение за Малоярославец.

 Во время Отечественной войны 1812 года в октябре французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву сперва по старой Калужской дороге, а потом по новой. Наполеон избрал путь отступления к Смоленску через Калугу, так как этот маршрут проходил через не разорённые места.

 9 (21 октября) передовые части авангарда Евгения Богарне по новой Калужской дороге прибыли в село Фоминское. 10 (22 октября) отступающая армия Наполеона прошла через село Фоминское. В селе останавливался сам Наполеон, откуда написал письмо своей жене. 10 (22 октября) М. И. Кутузов послал в Фоминское войско под командованием Д. С. Дохтурова, чтобы напасть на отряд французов, который по показаниям разведчиков, разместился в селе. Однако по пути Дохтуров узнал, что в селе не отдельный отряд, а почти вся французская армия во главе с Наполеоном, которая продвигается к Боровску и Малоярославцу. Дохтуров не пошёл в Фоминское, а повернул на Малоярославец. Село Фоминское упоминается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Сцена с донесением М. И. Кутузову об обнаружении Дохтуровым основных сил французов в Фоминском (т.4 ч.2 гл.15-16).

 В 1830-х годах помещик Дмитрий Петрович Скуратов приобрёл деревню Малая Нара. А в 1840 году он и Николай Дмитриевич Лукин организовали бумагопрядильную фабрику. Эта фабрика стала градосоздающим предприятием.

 В 1845 году владельцами бумагопрядильной фабрики было получено разрешение на строительство в селе Фоминском новой церкви. Прежняя деревянная церковь Святителя Николая сгорела в 1812 году вместе со всем селом при отступлении французских войск. К 1852 году на левом берегу реки Нары была построена каменная церковь Святителя Николая.

 В 1863 году в селе открылось одноклассное училище, а в 1882 оно стало двухклассным.

 В 1864 году фабрику приобрели московские купцы Якунчиковы (отец и сын Василий). С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем: село Наро-Фоминское.

 Вблизи Малькова во второй половине XIX века возникли посёлки Введеновка и Бутырки, где селились приехавшие для работы на фабрике.

 В 1892 году началось строительство ткацкого шедового корпуса, а к концу XIX века возник фабричный поселок, в котором были больница, аптека, баня, пекарня, читальня.

 В усадьбе Якунчиковых на реке Наре бывали Антон Чехов, Константин Станиславский, художник Игорь Грабарь.

 «Фабрика принадлежала Якунчиковым, жившим в той же Наре, вдали от села, в лесу, в котором они выстроили дом и устроили усадьбу с парком. Старик В. И. Якунчиков жил безвыездно в Москве. Это был среднего роста человек с седыми бакенбардами, совсем не похожий на коммерсанта, а скорее напоминавший одного из тех сенаторов, которых я часто видал у Ф. М. Дмитриева. Младший сын его, Н. В. Якунчиков, был дипломатом, атташе лондонского посольства, а старший — Владимир Васильевич — с женой Марией Федоровной жили летом на даче в Наре.» Из воспоминаний Игоря Эммануиловича Грабаря.

 

СССР

 В 1918 село стало центром Нара-Фоминского уезда. По решению губисполкома от 18 апреля образовывается самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырёх волостей: Руднинской, Ташировской, Рождественской и Петровской.

 В 1918—1922 годах действовало Наро-Фоминское уездное управление советской рабоче-крестьянской милиции.

 В 1922 году в связи с рядом преобразований Московской губернии Наро-Фоминский уезд временно присоединили к Звенигородскому. Село Нара-Фоминское становится центр волости. Уездный центр — Звенигород.

 17 августа 1925 года постановлением президиума ВЦИК село было преобразовано в рабочий посёлок. В посёлке насчитывалось около 16 тыс. человек.

 15 марта 1926 года президиумом ВЦИК было принято решение о преобразовании рабочего посёлка в город Нара-Фоминское. В его состав вошли также село Мальково, деревня Бутырки, деревня Ново-Фёдоровка, посёлок Введеновка.

 В 1927 году в городе появился водопровод, а в 1928 появилось электричество, подаваемое от электростанции фабрики.

 В 1929 году была проведена административная реформа. Нара-Фоминское стал центром Наро-Фоминского района Московского округа.

 В 1939 году население города было 31,6 тыс. человек.

 

Оборона Наро-Фоминска (1941)

 Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

 С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

 28 октября 1941 тяжёлый танк КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию. В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34-85, с надписью на борту 945.

 1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.

 26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

 

Вторая половина XX века

 Летом 1959 года Наро-Фоминский район был укрупнён за счёт частей упразднённых Верейского и Калининского районов Московской области.

 В 1976 в исторически сложившейся части города были снесены все ветхие строения. В 1980-х на освободившейся площади вырос микрорайон Мальково — нынешний центр города. Название нового микрорайона перешло к нему по наследству — веком раньше здесь, на Боровском тракте, располагалось село Мальково — с церковью, трёхклассной церковно-приходской школой, жилыми домами, лавками, складами местных купцов, торговавших в фабричном посёлке.